Kamis, 29 November 2012

Arigatou, Nippon!


Judul : Arigatou, Nippon- Sebuah cerita tentang Jepang
Penulis : Vivi Silvia C
Tahun : 2006
Halaman : xvi + 332
Penerbit : Kawan Pustaka


Sewaktu nemu buku ini, aku senaaang banget! Soalnya ini buku tentang traveling... dan travelingnya ke Jepang! Aih, dari dulu kan mimpiku bisa pergi ke negeri matahari terbit itu ;)
Pada pembuka novel ini kita disuguhkan dengan gambar berisi iklan sebuah agen tour dan travel. Isi iklan tersebut kira-kira begini :

Kenapa enggak liburan ke Jepang aja? Banyak yang bisa dilihat disana! Dari dunia anime, istana Shogun, kuil emas, tempat belanja yang menarik, dan dunia elektronik.
Jepang memang tempatnya!
Bareng selebriti Indonesia Reza Natadikara dan Bella Mandasari
Hanya US$ 2.700/orang (belum termasuk paspor, visa dan fiskal)
Hubungi segera Duta Indah Tours and Travel
Cp : Lizta/Ferry di 021-70411779

Dilihat dari iklan, kayaknya meyakinkan banget ya.. seperti iklan betulan. Jangan-jangan ini cerita nyata? Hmm berdasarkan penuturan penulis yang pernah mengikuti pertukaran pelajar di Jepang ini, cerita di dalam buku ini cuma fiksi, tetapi semua alamat, nomor telepon, tradisi, makanan dan lokasi yang ada disini adalah nyata. Jadi kalo ada rencana ke Jepang, bisa aja mengunjungi tempat-tempat yang disebutkan dalam buku ini.

Rombongan ke Jepang yang ikut Duta Indah Tours and Travel berjumlah sekitar 20 orang, termasuk dua artis yaitu Reza dan Bella yang dijadikan daya tarik untuk tour ini. Padahal, tanpa ada artis pun rombongan tetap semangat untuk ke Jepang. Hihi..

Cerita cinta tetap menjadi bumbu selain perjalanan ke tempat-tempat menarik di Jepang. Tentu saja, siapa sih yang nggak suka sama cerita cinta? Disamping itu, penjelasan mengenai budaya Jepang serta penggambaran lokasinya lumayan lengkap. Rasanya kita jadi ikut berada di Jepang.

Ngomong-ngomong masalah cinta, lumayan banyak lho yang terlibat cinta lokasi disini. Bahkan sampai ada yang menikah. Siapa tuh? Baca aja sampai akhir :p Ada yang cuma naksir-naksiran, ada juga yang patah hati karena sampai di Jepang tak kunjung ditembak.

Turis-turis Indonesia ini setiap ke tempat wisata di Jepang pasti berburu souvenir. Mana harganya mahal-mahal kalo di kurs-kan ke rupiah. Mereka sendiri mengaku orang kaya, tapi kok belanjanya banyaak banget yaa. Sampai ada yang memborong puluhan payung buat di bagi ke teman dan keluarga di Indonesia.


2913966729_ba05d1caa7_z_large

Sebelumnya aku nggak pernah membaca novel seperti ini. Biasanya kan cuma kisah traveler yang melancong ke berbagai negara, dalam bentuk nonfiksi, atau orang Indonesia yang memang menetap di luar negeri. Nah yang ini, tokohnya benar-benar menjadi turis dan dikemas menjadi fiksi. Ceritanya asyik banget sih terutama buat penggemar Jepang. Bisa jadi novel panduang traveling juga. Nggak tahu apakah di toko-toko buku masih ada, aku pinjamnya di perpustakaan kota sih, mungkin bisa dicari di perpustakaan di daerah kamu J


Selasa, 27 November 2012

Princess in Pink


Judul : Princess in Pink - Sang Putri Berpesta
Penulis : Meg Cabot
Penerbit : Gramedia
Tahun : 2004
Halaman : 312



Putri Mia dari Genovia kembali lagi... Kali ini masalah yang harus dihadapinya adalah PROM. Mia punya pacar bernama Michael yang jenius dan tampan. Sayangnya pacarnya itu menganggap bahwa prom adalah hal paling norak. Mia Thermopolis sangat ingin ke prom karena tahun depan Michael sudah harus kuliah, Mia yang masih kelas 1 SMA tidak diizinkan untuk ikut prom jika tidak diajak oleh kelas 3. Mia sangat jengkel karena Michael tidak mau mengajaknya ke prom.

Ketika Mia merayakan ulang tahunnya yang ke 15 di sebuah restoran Perancis, Grandmere membawa serta anjingnya yang mirip tikus. Anjing tersebut keluar dari tas dan berlarian di dalam restoran. Rommel, anjing tersebut menabrak seorang pelayan bernama Jangbu Panana. Pelayan tersebut jatuh dan melemparkan sebuah lobster ke baju Grandmere. Kejadian ini membuat Jangbu dipecat dari pekerjaannya.

Dipecatnya Jangbu dari restoran membuat Lilly, adik Michael melakukan demonstrasi agar Jangbu tidak jadi dipecat. Demonstrasi ini berujung pada pemogokkan massal pelayan hotel dan restoran di seluruh New York. Lilly ternyata menyukai Jangbu, padahal ia sendiri sudah berpacaran dengan Boris.

Mia sebenarnya ikut merasa bersalah, karena pesta ulang tahunnya lah Jangbu dipecat. Tetapi Mia juga tidak suka dengan aksi Lilly yang dianggapnya sudah keterlaluan. Aksi pemogokan ini mengancam prom batal dilaksanakan karena tidak akan ada yang melayani mereka di Maxim’s, tempat dilaksanakannya prom itu.
Mia Thermopollis tetap lebay seperti biasanya. Ketika mengerjakan tugas sekolahnya mengenai sindrom asperger, ia tiba-tiba mengidap sindrom tersebut. Mia curiga bahwa sekolahnya sebenarnya adalah sekolah untuk anak-anak asperger *rolling eyes. Memang sih kalo kita lagi belajar suatu kelainan biasanya kita jadi merasa kita mengidap kelainan tersebut. Hihi...

Cara Mia menghadapi prom juga sangaaaat lebay. Masa cuma gara-gara prom, Mia jadi galau dari awal sampai akhir cerita buku ini? Please deh *rolling eyes lagi. Mia menganggap aktualisasi dirinya hanya akan terpenuhi jika ia datang ke prom bersama Michael. Aduh, tuan putri ini drama queen banget sih...

1zs4rnxztm9w04a1sdfw41c54uuz1wpa_large

Kasih berapa bintang ya??? Mmm.. kayaknya 3 bintang cukup.. selamat berpesta Princess Mia..

Sabtu, 24 November 2012

Date a Girl Who Reads

Date a girl who reads. Date a girl who spends her money on books instead of clothes. She has problems with closet space because she has too many books. Date a girl who has a list of books she wants to read, who has had a library card since she was twelve. 

263687_10151133533135671_1964033866_n_large


Find a girl who reads. You’ll know that she does because she will always have an unread book in her bag.She’s the one lovingly looking over the shelves in the bookstore, the one who quietly cries out when she finds the book she wants. You see the weird chick sniffing the pages of an old book in a second hand book shop? That’s the reader. They can never resist smelling the pages, especially when they are yellow. 



She’s the girl reading while waiting in that coffee shop down the street. If you take a peek at her mug, the non-dairy creamer is floating on top because she’s kind of engrossed already. Lost in a world of the author’s making. Sit down. She might give you a glare, as most girls who read do not like to be interrupted. Ask her if she likes the book. 



Buy her another cup of coffee. 


Tumblr_mdnhc4dasr1revzxeo1_500_large
Let her know what you really think of Murakami. See if she got through the first chapter of Fellowship. Understand that if she says she understood James Joyce’s Ulysses she’s just saying that to sound intelligent. Ask her if she loves Alice or she would like to be Alice. 

533601_441681499214026_798052340_n_large
It’s easy to date a girl who reads. Give her books for her birthday, for Christmas and for anniversaries. Give her the gift of words, in poetry, in song. Give her Neruda, Pound, Sexton, Cummings. Let her know that you understand that words are love. Understand that she knows the difference between books and reality but by god, she’s going to try to make her life a little like her favorite book. It will never be your fault if she does. 


She has to give it a shot somehow. 



Lie to her. If she understands syntax, she will understand your need to lie. Behind words are other things: motivation, value, nuance, dialogue. It will not be the end of the world. 


Tumblr_mdwiailwhf1rkspz9o1_500_large
Fail her. Because a girl who reads knows that failure always leads up to the climax. Because girls who understand that all things will come to end. That you can always write a sequel. That you can begin again and again and still be the hero. That life is meant to have a villain or two.


Why be frightened of everything that you are not? Girls who read understand that people, like characters, develop. Except in the Twilight series. 


If you find a girl who reads, keep her close. When you find her up at 2 AM clutching a book to her chest and weeping, make her a cup of tea and hold her. You may lose her for a couple of hours but she will always come back to you. She’ll talk as if the characters in the book are real, because for a while, they always are. 


Tumblr_mdcdmdih2w1rccw77o1_500_large
You will propose on a hot air balloon. Or during a rock concert. Or very casually next time she’s sick. Over Skype. 


You will smile so hard you will wonder why your heart hasn’t burst and bled out all over your chest yet. You will write the story of your lives, have kids with strange names and even stranger tastes. She will introduce your children to the Cat in the Hat and Aslan, maybe in the same day. You will walk the winters of your old age together and she will recite Keats under her breath while you shake the snow off your boots. 



Date a girl who reads because you deserve it. You deserve a girl who can give you the most colorful life imaginable. If you can only give her monotony, and stale hours and half-baked proposals, then you’re better off alone. If you want the world and the worlds beyond it, date a girl who reads." 


Nh7ry30_large

— Rosemary Urquico


photos source : we heart it